120 Kontingen Jeneponto Akan Berkompetisi di Musabaqah Tilawatil Qur'an Ke-33 Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan

Takalar.- Pj. Bupati Jeneponto Junaedi Bakri bersama Sekda Muh. Arifin Nur dan beberapa Pimpinan OPD Pemkab Jeneponto menghadiri pembukaan Musabaqah Tillawatil Quran (MTQ) ke-33 Sulsel 2024 yang digelar di Lapangan Makkatang Dg Sibali, Kelurahan Kalabbirang, Kecamatan Pattallassang, kabupaten Takalar, pada Kamis malam, 2 Mei 2024, yang dibuka oleh Pj. Gubernur Bahtiar Baharuddin.

Kegiatan pembukaan tersebut diawali dengan Pawai Taaruf dari Kafilah Takalar yang menghadirkan 20 pasukan berkuda dengan mengenakan baju adat khas Makassar, dan diikuti oleh seluruh rombongan kafilah dari seluruh Kabupaten/kota Se-Sulsel, termasuk kafilah Kabupaten Jeneponto.

Rute pawai dimulai dari Tribun H Makkatang Dg Sibali kemudian mengelilingi kota Takalar dan berakhir kembali di Tribun Lapangan H. Makkatang Dg Sibali.

Pawai taaruf MTQ ke-33 Sulsel juga menjadi momen untuk mengajak semua pihak berdoa agar acara ini berjalan lancar dan mendapat berkah dari Allah.

Pj. Bupati Junaedi Bakri berharap kontingen Jeneponto dapat mengikuti kompetisi MTQ ini dengan baik dan lancar.

"Kita semua berikhtiar bahwa insya Allah kafilah Jeneponto dapat mengikuti MTQ ini dengan sukses dan mengukir prestasi yang membanggakan," ujar Edi.

Junaedi juga mengajak untuk terus menjaga citra dan nama baik daerah.

"Bangun interaksi sosial yang baik dengan masyarakat dan peserta dari daerah lainnya, karena tujuan kegiatan MTQ ini, bukan hanya sebagai media syiar Islam akan tetapi juga sebagai wadah penguatan silaturrahmi dan semangat kebersamaan antar warga di seluruh daerah Sulawesi Selatan," ujarnya.

Kabag Kesra Setda Jeneponto Abdul Rahmat menjelaskan bahwa kafilah Kabupaten Jeneponto sebanyak 120 orang tediri dari peserta, pelatih, official, pendamping, petugas pameran dan penggembira.
Kontingen Jeneponto akan mengikuti 10 jenis lomba, diantaranya Tilawah anak-anak, remaja dan dewasa, Hafiz Qur'an, Hifdzil Qur'an, Khattil Qur'an golongan Naskah, Hiasan, Dekorasi dan Kontemporer, Syarhil Qur"an, Famil Qur'an, Karya Tulis Ilmiah, Tartil Qur'an, Tafsir Bahasa Indonesia dan Murottal Qur'an.

"MTQ ini akan berlangsung hingga 9 Mei mendatang. Kita doakan, Kontingen Jeneponto semua selalu sehat dan mampu tampil prima di ajang Musabaqah Tilawatil Quran ke-33 Sulsel 2024 ini," ungkap Abd. Rahmat. (*).