Wabup Jeneponto Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021

Kepolisian Resort (Polres) Jeneponto menggelar apel gelar pasukan operasi ketupat 2021, di Mapolres Jeneponto, Rabu (5/5/2021).

Bertindak selaku pimpinan apel yakni Wakil Bupati Jeneponto H. Paris Yasir. Sedangkan selaku komandan upacara Ipda Mustafa Azis. Sementara Perwira Upacara yakni Kasat Lantas Polres Jeneponto AKP Syaharuddin.

Pada kesempatan tersebut, Paris Yasir membacakan amanat Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.

Dalam amanatnya, Kapolri menyampaikan bahwa apel gelar pasukan dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan operasi ketupat 2021, dalam rangka pengamanan hari raya idul Fitri 1442 H, mulai aspek personil maupun sarana dan prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda dan Mitra Kamtibmas lainnya.

Berkaitan dengan hal tersebut, Listyo mengatakan bahwa pemerintah telah mengambil kebijakan larangan mudik pada hari raya idul Fitri 1442 H. Dan Ini merupakan tahun kedua pemerintah mengambil kebijakan tersebut karena situasi pandemi Covid-19 yang berakhir.

Menyikapi gelombang penyebaran Covid-19 di luar negeri seperti di negara India yang mencapai 400.000 kasus perhari, maka Indonesia tidak boleh lengah, terlebih dengan adanya varian baru Covid-19 dari sejumlah negara yang masuk ke Indonesia seperti B.1.1.7 asal Inggris, B.1.616 asal India dan B.1.351 dari Afrika Selatan,” jelas Listyo.

Listyo menyebutkan bahwa operasi ketupat 2021 dilaksanakan selama 12 hari mulai dari tanggal 6 sampai 17 Mei 2021.

“Prioritaskan langkah- langkah preemtif dan preventif secara humanis, sehingga masyarakat betul-betul mematuhi protokol kesehatan,” harap Kapolri.

Kemudian laksanakan penegakan hukum sebagai upaya terakhir ultimum remedium secara tegas dan profesional terhadap pelanggar protokol kesehatan yang sudah berulang kali serta oknum-oknum masyarakat yang menimbulkan dampak negatif kesehatan secara luas dan menciptakan klaster baru covid-19,” pungkasnya.

Acara apel gelar pasukan operasi ketupat 2021 ditandai dengan penyematan pita kepada perwakilan Polri, TNI, Dishub dan Satpol PP oleh Wabup Jeneponto H. Paris Yasir.

Turut hadir dalam apel yakni Kapolres Jeneponto AKBP Yudha Kesit Dwijayanto, Dandim 1425 Jeneponto Letkol Inf Gustiawan Ferdianto, Kejari Jeneponto Ramadiyagus, SH, MH, Ketua Pengadilan Negeri Jeneponto Arief Karyadi SH, MHum, Wakil Ketua DPRD Jeneponto HM Imam Taufik Bohari, sejumlah pimpinan Perangkat Daerah dan PJU Polres Jeneponto. (*)