Bupati Iksan Iskandar Pimpin Apel HKN ke 59 Pemkab Jeneponto

Jeneponto- Bupati Jeneponto Iksan Iskandar menjadi inspektur pada Apel Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 Tingkat Kabupaten Jeneponto, Senin 13 Nopember 2023 di Halaman Kantor Bupati Jeneponto.
Apel tersebut diikuti oleh unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah, Pimpinan OPD, Ketua TP. PKK, jajaran ASN, para tenaga medis, organisasi profesi kesehatan lainnya dan sejumlah Kepala Desa dan Lurah.

Iksan Iskandar saat membacakan sambutan tertulis Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan Indonesia tengah mengalami periode bonus demografi yang terjadi hanya satu kali dalam peradaban sebuah negara.

“Kita, bangsa Indonesia harus bekerja keras memanfaatkan peluang ini sebagai momentum Indonesia lolos dari _middle-income trap_, menjadi negara berpendapatan tinggi, serta mencapai visi Indonesia Emas 2045. Manusia Indonesia yang sehat dan cerdas adalah kunci mencapai masa keemasan itu”, tutur Iksan Iskandar.

Lebih lanjut disampaikan, setiap orang berhak memperoleh pelayanan kesehatan dan negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan yang layak.

“Itulah amanat UUD 1945 bagi kita. Berdasar mandat itulah, enam pilar transformasi kesehatan penopang sistem kesehatan Indonesia harus kita bangun bersama dengan serius dan terus menerus”, imbuhnya.

Disampaikan, pasca disahkannya Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, Pemerintah kini sedang menyusun Rencana Induk Bidang kesehatan (RIBK) yang akan berfungsi sebagai haluan bersama dalam upaya pembangunan kesehatan di seluruh Indonesia.

“Pesan saya, RIBK harus diacu oleh Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah dalam merencanakan, menganggarkan dan mengimplementasikan program kesehatan di wilayahnya," ungkapnya.

Enam pilar transformasi kesehatan bisa ditegakkan untuk perubahan yang lebih baik diantaranya pilar pertama transformasi layanan primer, pilar kedua transformasi layanan rujukan, pilar ketiga transformasi sistem ketahanan kesehatan, pilar keempat transformasi pembiayaan kesehatan, pilar kelima transformasi SDM Kesehatan dan pilar keenam transformasi teknologi kesehatan.

Iksan menegaskan hal yang tidak kalah penting yakni transformasi kesehatan tidak dapat diwujudkan tanpa transformasi budaya kerja para insan kesehatan.

"Saya juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut membangun kesehatan, dimulai dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekitar," tutup Iksan. (*)