Kontes Kuda Lokal "Jarang Patta'ba" Ramaikan Perayaan Hari Jadi Jeneponto ke-161

Jeneponto.- Kabupaten Jeneponto terkenal sebagai daerah KUDA. Kuda juga menjadi salah satu simbol daerah ini yang tergambar di dalam Logo Daerah. Kuda juga menjadi daging kuliner lokal yang sangat familiar digemari oleh warga Jeneponto.

Dan sebagai manifestasi kebanggaan atas kecintaan warga terhadap ternak KUDA tersebut, maka Pemkab Jeneponto menggelar Kontes kuda lokal Jarang Patta’ba dan menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Jeneponto ke-161 Tahun 2024. Kegiatan tersebut berlangsung di stadion Turatea Belokallong Jeneponto, Kabupaten Jeneponto, Kamis (25/4).

Kontes kuda lokal ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Jeneponto, Muh Arifin Nur dan turut hadir unsur Forkopimda, Pimpinan OPD, jajaran ASN, Perwakilan Kecamatan dan ratusan warga.

Sekda Jeneponto, Muh Arifin Nur menyampaikan, kegiatan lomba itu merupakan wadah bagi pecinta kuda di Jeneponto. ”Kontes kuda lokal Jarang Patta,ba ini bertujuan mengangkat potensi peternak kuda di Jeneponto. Selain sebagai wadah bagi pencinta kuda, juga sekaligus untuk melihat potensi dan antusiasme masyarakat terhadap kontes ini,” ungkap Sekda.

Kegiatan ini juga sebagai salah satu langkah dalam menggerakkan perekonomian di Kabupaten Jeneponto. ”Kita berharap dapat memotivasi kepada peternak kuda. Dengan adanya kontes tersebut mereka bisa untuk berkecimpung di bidang peternakan,” katanya.

Event kontes kuda lokal Jarang Patta’ba ini baru pertama kali dilaksanakan dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-161 Jeneponto. Sebanyak 13 peserta kuda kontes yang berasal dari Kecamatan Bangkala, Bangkala Barat, Turatea, Batang, Bontoramba, Rumbia, dan Kelara. (*)