Pemkab Jeneponto Utus Dinas Kominfo dan Bagian Organisasi Pada Bimtek SIA SPBE V2 Kemenpan RB

Pemerintah Kabupaten Jeneponto mengutus Dinas Kominfo dan Bagian Organisasi pada Pelaksanaan Bimbingan Teknis penyusunan SIistem Informasi Arsitektur- Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SIA SPBE) V2 di The Margo Hotel Depok Jawa Barat, pada Senin-Selasa, 26-27 Februari 2024.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) yang dihadiri oleh utusan dari berbagai Kementerian/Lembaga/Daerah di seluruh Indonesia.

Dinas Kominfo Kabupaten Jeneponto diwakili oleh Aulia Fadhila (Admin/Operator SPBE Pemkab Jeneponto) dan Bagian Organisasi Siti Meriam (Kepala Bagian Organisasi).

SIA SPBE V2 merupakan sebuah aplikasi yang membantu K/L/D dalam melakukan perencanaan, pembangunan, dan pengelolaan SPBE secara terintegrasi. Aplikasi ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain, memastikan semua kegiatan perencanaan berlandaskan pada arsitektur SPBE, baik aplikasi maupun infrastruktur, bahkan keamanan SPBE, serta nembantu dalam evaluasi Reformasi Birokrasi (RB) dan belanja TIK, nencegah redundansi aplikasi antar K/L/D dan membantu dalam penyusunan anggaran SPBE.

Tenaga Ahli pada Asisten Deputi Perumusan Kebijakan dan Koordinasi Penerapan SPBE Kementerian PANRB, Aradea menjelaskan bahwa SIA SPBE V2 ini adalah lanjutan atau pengembangan dari SIA SPBE V1.

"Kedepannya arsitektur SPBE, menjadi pedoman dalam perencanaan dan penganggaran TIK di pemerintahan" tegas Aradea.

Lebih lanjut Aradea menjelaskan bahwa SIA SPBE V2 dilengkapi pula dengan Artificial Intelligence (AI) yang dapat membantu K/L/D dalam melakukan penganggaran yang lebih efisien.

Ditambahkannya bahwa Bimtek SIA SPBE V2 ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan tata kelola SPBE yang lebih baik dan efisien dan untuk membuat PETA Rencana SPBE lebih tersusun dan termanajemen dengan baik, serta mendukung tercapainya target Reformasi Birokrasi di setiap lembaga pemerintahan.

Untuk diketahui bahwa hasil evaluasi dan penilaian indeks SPBE Pemkab Jeneponto Tahun 2023 oleh Kemenpan RB meraih predikat Baik dengan nilai indeks 3,09. (*)